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남은 떡볶이와 순대로 만드는 떡순대볶음 레시피

by 희대표 2024. 10. 24.

 

 

최근에 떡볶이와 순대를 먹고 남은 음식을 어떻게 활용할까 고민하다가, 맛있고 간단한 요리인 떡순대볶음을 만들어 보았습니다. 남은 음식을 버리지 않고 새롭게 변신시키는 방법을 알려드릴게요!

 


재료 준비

기본 재료

남은 순대 300g (1인분)
남은 떡볶이 떡 100g (1/2인분)

 

채소 

양배추 100g
양파 1/2개
버섯 한 줌 
대파 한 줌
깻잎 6~8장 (케일도 괜찮습니다. 전 깻잎이 없어서 케일로 대체했습니다)
청양고추 1개 (취향에 따라 조절)

 

 

양념장

고추장 1T
고춧가루 1T
간장 2T
설탕 1T
올리고당 1T
다진 마늘 1.5T
후추
(재료의 양은 순대와 떡볶이의 양에 따라 조절하세요)

 

 


재료 손질

  • 양배추 : 1cm 두께로 채 썰어 줍니다.
  • 양파 : 0.5cm 두께로 채 썰어 주세요.
  • 버섯 : 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
  • 대파 : 얇고 길게 채 썰어 주세요.
  • 깻잎 : 얇게 잘라 줍니다. (가위 사용 추천!)
  • 양념장 : 모든 재료를 잘 섞어 준비합니다.

 


조리 방법

 

  1. 팬에 기름을 두르고 대파를 먼저 볶아 줍니다.
  2. 대파가 숨이 죽으면 케일(또는 깻잎)을 제외한 모든 채소를 넣어 주세요.
  3. 양배추가 살짝 투명해지면 남은 떡볶이 떡을 넣습니다.
  4. 좀 더 고소한 맛을 원하신다면, 떡볶이 떡을 기름에 볶아 준 후 넣어주세요.
  5. 떡볶이 떡이 기름에 잘 코팅되면 순대를 넣어 줍니다.
  6. 순대가 말랑말랑해지면 준비한 양념을 모두 넣고 잘 볶아 줍니다.
  7. 매콤한 맛을 원하신다면 청양고추를 추가하세요.
  8. 후추나 들깨가루를 추가해도 좋습니다.
  9. 완성된 떡순대볶음을 그릇에 담고 케일(또는 깻잎)을 올리면 끝!

 


맛있게 즐기기

매콤한 소스에 떡볶이와 순대를 함께 볶아내면, 정말 맛있는 한 끼가 완성됩니다! 남은 떡볶이와 순대가 있다면, 떡순대볶음을 만들어 보세요. 간단하면서도 맛있는 요리로 변신할 수 있습니다.

이제 남은 음식을 버리지 말고, 맛있게 활용해 보세요!